Испытание бетона — неразрушающий метод контроля прочности

В прошлом дома обычно строились либо из дерева, либо из кирпича. В последние годы, с развитием технологии строительных работ, появилось множество новых стройматериалов и новых способов сооружения зданий. Одним из таких способов стала технология монолитного возведения зданий, когда прямо на фундаменте дома, по контуру стены сооружаются опалубки, в которые устанавливается арматура и заливается бетон. После того как бетон затвердеет, опалубка демонтируется, открывая готовую часть стены. Этот метод строительства стал очень популярен, так как скорость выполнения строительных работ возросла в несколько раз. Понятно, что при таком способе возведения здания значительное место отводится испытанию прочности применяемого материала – бетона.

При испытании прочности бетона определяются минимальные усилия, разрушающие контрольные образцы бетона, представляющие из себя куб, цилиндр или призму квадратного сечения различных размеров. В процессе испытаний эти образцы статически нагружают, увеличивая нагрузку с постоянной скоростью. После разрушения образца вычисляется возникающее напряжение. Испытания позволяют определять прочность на сжатие, на осевое растяжение, на растяжение при раскалывании, на растяжение при изгибе. Для бетонов различного класса применяются специально изготовленные образцы, разных размеров, указанные в соответствующих стандартах.

«Испытание бетона – неразрушающий метод контроля прочности» осуществляется по межгосударственному стандарту – ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам».

При производственном контроле прочности определяются коэффициенты перехода от прочности при одном виде напряженного состояния к другому (например, от прочности на сжатие к прочности на растяжение).

Процесс испытания бетона – неразрушающим методом контроля прочности в ООО «Белстандартцентр» – сертифицирован. Он соответствует национальным и международным стандартам. Испытательное оборудование регулярно проходит метрологическую аттестацию, определяемую соответствующим стандартом.