Прочность крепления дюбелей при утеплении зданий и сооружений

В последние годы широкое распространение в Беларуси получило утепление фасадов домов. И неудивительно, ведь сегодня, благодаря современным технологиям, появилась возможность не только повысить температуру в доме и снизить затраты на отопление, но и создать здоровый микроклимат в жилых помещениях. Для утепления фасадов применяются такие современные материалы как: пенопласт, минеральная вата, экструзионный пенополистерол и термопанели. В качестве фиксаторов термоизоляции используются различные виды пластиковых забивных тарельчатых дюбелей – они обеспечивают крепление плитных утеплителей. Для производства этих изделий, главным достоинством которых является невысокая цена, обычно используют полипропилен, полиамид или нейлон. К сожалению, прочностные характеристики пластиковых дюбелей до сих пор являются невысокими. С их помощью можно зафиксировать теплоизоляцию на бетонных или кирпичных поверхностях, но они не способны закрепить тяжелый утеплитель на стене, возведенной из вспененного бетона или на полой стене. Дюбель с металлическим гвоздем с является более прочным, но металл из которого он сделан, обладает довольно высокой теплопроводностью, что снижает общий эффект утепления помещений. К тому же, металлические дюбеля подвержены коррозии. Сегодня существуют дюбеля с термоголовкой. По сути, это все тот же дюбель со стальным гвоздем, шапка которого покрыта ударопрочным полиамидом – материалом с такой же низкой теплопроводностью, как и у большинства утеплителей. Такой дюбель не подвержен коррозии, потому, что в нем металлический гвоздь полностью закрыт полимером. Конечно, стоимость такого изделия, по сравнению со стоимостью пластикового дюбеля возрастает в два-три раза. Нужно заметить, что качество утепления зданий и безопасность, распространенных сегодня, навесных фасадных систем, напрямую зависит от надежности анкерных креплений.

Принятая сегодня методика, позволяет проводить испытания прочности крепления дюбелей при утеплении зданий и сооружений. Она предусматривает контрольные испытания прочности крепления дюбелей при утеплении зданий и сооружений. Согласно этой методики:

1). После крепления дюбелей при утеплении здания, производят поэтапное нагружение конструкции. При этом нагрузку постепенно увеличивают на 10% от контрольной;

2) Далее конструкцию выдерживают в течение 10-ти минут под воздействием этой нагрузки на каждой ступени нагружения;

3) На последнем этапе испытаний происходит фиксация деформации (перемещения) конструкции в начале и конце каждого этапа нагружения.

По результатам испытания прочности крепления дюбелей при утеплении зданий и сооружений устанавливают предел текучести и вытягивающее усилие для анкерного (тарельчатого) дюбеля. Полученные в процессе испытаний данные сравнивают с допускаемым выдергивающим усилием, установленным в техническом свидетельстве для конкретной марки дюбеля, вида и прочности стенового материала. Компания ООО «Белстандартцентр» обладает проверенным оборудованием и использует утвержденную методику испытаний анкерных (тарельчатых) дюбелей. Процесс испытания прочности крепления дюбелей при утеплении зданий и сооружений – сертифицирован. Он соответствует национальным и международным стандартам.