Сертификация работ (услуг) в строительстве

Заявка на сертификацию выполнения работ
Образец заполнения заявки на сертификацию выполнения работ
Перечень документов, прилагаемых к заявке
Перечень видов строительно-монтажных работ (для справки)
Заявление на выдачу сертификата соответствия

Сертификат ISO-IEC-17065-2013 - органа по сертификации продукции - услуг работ в области строительстваСертификация в строительстве. Орган по сертификации продукции и работ (услуг) в строительстве ООО «БелСтандартЦентр» аккредитован в Национальной системе аккредитации РБ (аттестат аккредитации №ВY/112 109.01). Сертификация в строительстве: работ (услуг) и продукции, являющихся объектами оценки ТР2009/013/ВY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» и добровольной сертификации на соответствие ТНПА.

В соответствии с Приложением ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» обязательной сертификации подлежат следующие виды работ в строительстве:
по заполнению оконных и дверных проемов;
— по монтажу сборных железобетонных и бетонных конструкций;
— монтажу стальных строительных конструкций;
— устройству тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений;
— по монтажу легких ограждающих конструкций;
— монтажу внутренних инженерных систем зданий и сооружений;
— изоляционные работы;
— по устройству антикоррозионных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений;
— устройству кровли;
— по монтажу наружных сетей и сооружений;
— устройству оснований, фундаментов зданий и сооружений;
— по монтажу каменных и армокаменных конструкций;
— устройству дорожных покрытий пешеходных зон из плит тротуарных;
— монтажу деревянных конструкций;
— по возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Сертификация работ

Процедура сертификации работ в строительстве проводится в соответствии с Законом Республики Беларусь № 437-3 от 24.10.2016 «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» и Правилами подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь» (Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 61 от 25.07.2017)

Периодическая оценка

В течение всего срока действия сертификата соответствия орган по сертификации, осуществляет периодическую оценку сертифицированного выполнения работ с целью обеспечения поддержания владельцем сертификата документально удостоверенного соответствия выполнения работ техническим требованиям документов, указанных в сертификате соответствия. Периодическая оценка сертифицированного выполнения работ может быть плановой и внеплановой и проводится на основе договора на выполнение работ по проведению периодической оценки. Согласно требованиям пункта 196 Постановления Госстандарта РБ от 24 октября 2016 №61, первая плановая периодическая оценка проводится не ранее чем через 18 месяцев с даты регистрации сертификата соответствия. Последующие – не ранее чем через 18 месяцев с даты оформления отчета по периодической оценке сертифицированного выполнения работ. По инициативе владельца сертификата соответствия плановая периодическая оценка может быть проведена ранее установленного срока. Для проведения плановой периодической оценки, владелец сертификата соответствия представляет в орган по сертификации информацию о деятельности предприятия за оцениваемый период. Рекомендуемые формы предоставления информации приведены ниже.

Чек-лист 1 ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Чек-лист 2 ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ