Испытание арматуры сантехнической – смесителей

Смеситель – это водоразборное устройство, позволяющее обеспечить смешение холодной и горячей воды. Ее расход и температуру, при этом, можно регулировать. Конструкционно эти устройства разделяются на несколько видов: смесители с одной или двумя рукоятками, смесители локтевые, с ножным пуском; полуавтоматическим, кнопочным или автоматическим пусками. В зависимости от рабочего давления данную водоразборную арматуру подразделяют на две группы: с рабочим давлением до 1,0 Мпа и с рабочим давлением до 0,63 МПа.

При использовании смесителя к этому прибору предъявляются многочисленные требования. Во время эксплуатации водоразборной арматуры очень важна ее герметичность. Поэтому над ней проводят испытание на отсутствие утечек воды через узлы соединений. Смесители, при закрытом положении запорных элементов, должны выдерживать испытательное давление воды, указанное в стандартах и технических требованиях. В группе с рабочим давлением до 1,0 Мпа, испытательное давление воды должно составлять не менее 1,6 Мпа, а в группе с рабочим давлением до 0,63 Мпа – не менее 0,9 Мпа. Смесители, комплектуемые гибкими шлангами, применяемые в ваннах, мойках, должны быть защищены от обратного всасывания загрязненной воды, во время разрежения в системе водопровода. В них не допускается самопроизвольное изменение расхода холодной, горячей или смешанной воды при постоянном давлении и установленном положении рукояток. Рукоятки запорных устройств должны вращаться плавно и без заеданий. Их формы должны быть удобны для захвата, вращения или перемещения намыленной рукой. Температура наружной поверхности в местах управления смесителя не должна превышать 45°С. Струя воды, вытекающая из излива, должна быть компактной и течь без разбрызгивания.

Существует множество требований, изложенных в стандартах, которые предъявляются к смесителям. Все они очень важны. Поэтому «испытание арматуры сантехнической – смесителей» является неотъемлемым звеном системы контроля качества данного вида водоразборного устройства. В процессе испытаний происходит проверка ряда основных эксплуатационных показателей смесителей. На специальных стендах проверяют герметичность корпуса смесителя и его запорных элементов в различных положениях, определяются протечки в местах соединений и уплотнений. Также проводятся испытания, позволяющие определить износ и ресурс работы устройства. Проверяют данную сантехническую арматуру и на воздействие горячей воды. При этом происходит проверка поведения материалов (например, резиновых прокладок) при очень высоких температурах. Существует возможность проверки смесителя на использование воды с низким качеством.

В ООО «Белстандартцентр» процесс испытаний арматуры сантехнической – смесителей – сертифицирован. Он соответствует национальным и международным стандартам.