Испытание бетона – методы контроля прочности бетона

В прошлом дома обычно строились либо из дерева, либо из кирпича. В последние годы, с развитием технологии строительных работ, появилось множество новых стройматериалов и новых способов сооружения зданий. Одним из таких способов стала технология монолитного возведения зданий, когда прямо на фундаменте дома, по контуру стены сооружаются опалубки, в которые устанавливается арматура и заливается бетон. После того как бетон затвердеет, опалубка демонтируется, открывая готовую часть стены. Этот метод строительства стал очень популярен, так как скорость выполнения строительных работ возросла в несколько раз. Понятно, что при таком способе возведения здания значительное место отводится испытанию прочности применяемого материала – бетона.

Прочность бетонаПрочность бетона – это важнейший показатель, определяющая свойства и эксплуатационные качества бетонных и железобетонных конструкций.
В настоящее время на территории Беларуси правила контроля и оценки прочности бетона регламентирует ГОСТ 18105-2010, действие которого распространяется на бетонную смесь готовую к применению (БСГ) и бетон строительных конструкций.
ГОСТ 18105-2010 позволяет проводить контроль прочности бетона по четырем схемам, при этом, для проведения контроля непосредственно на объекте строительства, применяются схемы В (с расчетом текущего коэффициента вариации бетона по прочности в контролируемой партии) и Г (без определения характеристик однородности бетона по прочности).
В общем случае можно разделить методы контроля прочности бетона на разрушающие и неразрушающие

1. Разрушающие кратковременные статические испытания специально изготовленных контрольных образцов бетона (ГОСТ 10180-2010).
Разрушающие методы испытаний применяются:
– при входном контроле прочности партий БСГ (изготовленные на строительной площадке контрольные образцы, должны твердеть при нормальных условиях);
– в исключительных случаях для оценки прочности бетона монолитных конструкций (при невозможности проведения сплошного контроля прочности бетона монолитных конструкций с использованием неразрушающих методов). В таком случае контрольные образцы отбираются непосредственно из монолитных конструкций (выбуриваются цилиндрические керны) или изготавливаются на строительной площадке во время бетонирования и твердеют в условиях, предусмотренных ППР или технологическим регламентом на производство монолитных конструкций конкретного объекта строительства.

контрольный образец бетона представляющие из себя кубДля проведения разрушающих испытаний изготавливаются контрольные образцы бетона в виде кубов, цилиндров либо призм квадратного сечения (в зависимости от вида испытания: сжатие, растяжение при изгибе, растяжение при раскалывании). Размеры и количество образцов регламентируются ГОСТ 10180-2012 и ГОСТ 28570-90.

2. Неразрушающие методы контроля (ГОСТ 22690-2015, СТБ 2264-2012).
Система контроля прочности бетона, основанная на результатах испытаний на сжатие образцов, изготовленных в соответствии с ГОСТ 10180-2012 во время бетонирования конструкций, не позволяет получить достоверную информацию о качестве бетона непосредственно в конструкциях. Характеристики бетона в образцах и конструкциях заметно отличаются, так как существенное влияние на прочность бетона конструкций вносит технологический процесс бетонирования и условия твердения.

В настоящее время реальную оценку прочности бетона на сжатие можно получить, применяя неразрушающие методы по ГОСТ 22690-2015 и СТБ 2264-2012. Данные методы основаны на связи косвенной характеристики (энергия удара и ее изменение, усилие местного разрушения бетона и др.) от прочности бетона. Для получения достоверных результатов при применении неразрушающих методов контроля прочности бетона на сжатие необходимо установить эту связь путем определения экспериментальных градуировочных зависимостей.

Следует отметить, что ГОСТ 22690-2015 разделяет неразрушающие методы контроля прочности бетона на косвенные (испытания проводятся по предварительно экспериментально установленным градуировочным зависимостям для каждого вида и состава бетона) и прямые (при проведении испытаний допускается применение заранее известных градуировочных зависимостей).

В общем случае градуировочные зависимости устанавливают на основании следующих данных:
– результатов параллельных испытаний одних и тех же участков конструкций одним из косвенных методов (например методом ударного импульса) и прямым неразрушающим методом определения прочности бетона (отрывом со скалыванием или скалыванием ребра);
– результатов испытаний участков конструкций одним из косвенных неразрушающих методов определения прочности бетона и испытаний образцов-кернов, отобранных из тех же участков конструкции и испытанных в соответствии ГОСТ 28570-90;
– результатов испытаний стандартных бетонных образцов одним из косвенных неразрушающих методов определения прочности бетона и механических испытаний по ГОСТ 10180-2012.

Важно отметить, что использование неразрушающих методов определения прочности бетона без построения градуировочных зависимостей или привязки к конкретным условиям уже имеющихся градуировочных зависимостей недопустимо! Исключение составляют лишь прямые неразрушающие методы (отрыв со скалыванием и скалывание ребра), которые допускается применять используя стандартные схемы проведения испытаний по ГОСТ 22690-2015 при следующих допущениях:
– тяжелый бетон имеет прочность от 5 до 100 МПа для метода отрыва со скалыванием и от 10 до 70 МПа для метода скалывания ребра;
– максимальная фракция крупного заполнителя бетона не должна превышать рабочей глубины заделки анкерных устройств (т.е. 35 или 48 мм в зависимости от применяемых анкерных устройств – для метода отрыва со скалыванием и 40 мм – для метода скалывания ребра).

«Испытание бетона – неразрушающий метод контроля прочности» осуществляется по межгосударственному стандарту – ГОСТ 10180-2012 «Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам».

При производственном контроле прочности определяются коэффициенты перехода от прочности при одном виде напряженного состояния к другому (например, от прочности на сжатие к прочности на растяжение).

Процесс испытания бетона – неразрушающим методом контроля прочности в ООО «Белстандартцентр» – сертифицирован. Он соответствует национальным и международным стандартам. Испытательное оборудование регулярно проходит метрологическую аттестацию, определяемую соответствующим стандартом.

Испытательная лаборатория ООО «БелСтандартЦентр» в настоящее время в состоянии проводить полный комплекс испытаний по определению прочности бетона как в лабораторных условиях, так и на объектах строительства. Предлагаем Вам воспользоваться следующими услугами:
– определение прочности на сжатие бетона конструкций следующими неразрушающими методами:

  • метод ударного импульса,
  • метод отрыва со скалыванием,
  • метод скалывания ребра;

– прессовые испытания по определению прочности бетона контрольных образцов на сжатие (кубы, цилиндры-керны) и растяжение (кубы, цилиндры, призмы квадратного сечения);
– построение градуировочных зависимостей для применения при испытаниях бетона неразрушающими методами;
– выбуривание образцов-кернов из конструкций.

Протоколы нашей аккредитованной испытательной лаборатории в полной мере удовлетворят все требования Заказчиков, технадзоров, госстройнадзоров и других заинтересованных лиц.
Будем рады видеть Вас в числе наших Заказчиков!